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Pizzafunktion im Backofen – So gelingt Pizza fast wie im Steinofen

Rossofuoco Pizzaofen indirekt und direkt

Die Pizzafunktion im Backofen ist ein echter Gamechanger, denn damit kommen Sie schon nahe an das Ergebnis eines traditionellen Steinofens heran.

Moderne Haushaltsbacköfen bieten unterschiedliche Einstellungen, die speziell auf das Backen von Pizza abgestimmt sind. Doch was macht die Pizzafunktion aus? Und kann sie einen eigenständigen Pizzaofen ersetzen? Dem wollen wir hier nachgehen.

Was ist die Pizzafunktion im Backofen?

Die Pizzafunktion eines Backofens ermöglicht das Backen von Pizzen bei hohen Temperaturen, ähnlich wie in einem traditionellen Pizzaofen. Sie sorgt durch eine optimale Kombination aus Ober- und Unterhitze für eine bestmögliche Hitzeverteilung. Das Resultat sind knusprige Böden und perfekt gegarte Beläge. Die wichtigsten Eigenschaften sind:

  1. Hohe Temperaturen
    Die Pizzafunktion erreicht Temperaturen von 300 °C oder mehr, wodurch der Teig schnell backt und knusprig wird.
  2. Spezielle Heizarten
    Einige Modelle verwenden intensive Unterhitze gern auch in Kombination mit Umluft, die die Bedingungen eines Steinofens simulieren.
  3. Integrierte Programme
    Manche Backöfen besitzen voreingestellte Programme, die Temperatur und Backdauer für Pizzen automatisch anpassen.

Tipps für den Einsatz der Pizzafunktion – das nächste Level

Mit der Pizzafunktion erzielen Sie Ergebnisse, die einem traditionellen Pizzaofen schon einigermaßen nahekommen und das ganz ohne teures Zubehör. Noch einen Schritt näher zur „Pizza wie in Italien“ kommen Sie mit einem Pizzastein. Denn dieser sorgt für noch bessere Wärmeverteilung und Wärmeübertragung auf den Boden.

Hierfür empfehlen wir noch Pizzaschieber, um die Pizzen sauber in und aus dem Ofen zu bekommen. 

Fazit – Pizza im Haushaltsofen ist nur der erste Schritt

Die Pizzafunktion im Backofen eröffnet Ihnen eine kostengünstige Möglichkeit, zuhause Pizzen  zuzubereiten. Noch einen Tick besser wird die Pizza im Haushaltsbackofen in der Kombination mit einem Pizzastein. 

An die Qualität und den Geschmack eines echten Holz- oder Gas Pizzaofens kommt ein Haushaltsbackofen aber nicht heran, dafür fehlt ihm die Hitze sowie die Wärmespeicherung. Für die schnelle Pizza zwischendurch ist der Backofen aber durchaus geeignet.

Alternativen zum Haushaltsbackofen

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Über Thomas Reichart

Studium Dipl.-Ing. Maschinenbau an der TU München, danach Stationen in der Solartechnik und Medizintechnik. Seit 2020 unterstütze ich meinen Vater beim Ofenhandel. Meine Ausbildung u.a. in Verbrennungstechnik ergänzt das Wissen meines Vater aus dem Betonbauerhandwerk. Auf unser technisches Wissen, können Sie vertrauen! Mehr über unsere Firma