Der Kamin und seine Anordnung
Auf dem Markt werden auch Pizzaöfen angeboten, die unserer Forno de Pedra Reihe sehr ähnlich sind, sich allerdings in einem wichtigen Punkt unterscheiden: der Position des Kamins. Wir möchten im Folgenden kurz darauf eingehen, warum die Anordnung des Kamins aus unserer Sicht so wichtig ist und wo der Kamin beim Pizzaofen sein muss.
Auf den ersten Blick unterscheiden sich die Öfen nicht sehr stark. Beide sind aus Stein gemauert und verputzt. Sollte doch also keinen Unterschied machen, welchen Ofen man benutzt? Falsch!
Wo muss der Kamin sein beim Pizzaofen?
Die angesprochenen, günstigen Öfen haben den Kamin mittig in der Kuppel platziert, während alle von uns angebotenen Steinöfen den Abzug im vorderen Bereich, über der Öffnung haben, wie auf der nachstehenden Abbildung ersichtlich ist.
Durch die Anordnung im vorderen Bereich sind die heißen Rauchgase gezwungen einen weiteren Weg zurückzulegen. Sie steigen auf und wandern an der Oberseite der Kuppel entlang nach vorn, wo sie dann schließlich durch den Kamineffekt nach oben herausgesaugt werden. Auf dem Weg heizen sie die gesamte Wölbung der Kuppel auf, streichen auch über die Pizzen hinweg und sorgen damit für eine Art Umlufthitze, die die Pizza so richtig schön knusprig macht.
Der Kamin beim Pizzaofen muss vorn sein
Bei den Konkurrenz-Öfen sitzt der Kamin dagegen in der Mitte, und damit direkt über dem Feuer. Dadurch gehen die Rauchgase sofort nach oben verloren. Sie streichen nur kurz über die Kuppel und heizen diese entsprechend weniger auf. Das hat mehrere Nachteile, zusammengefasst: fehlende Hitze – mehr Holzverbrauch.
- Die Pizzen werden nicht so zuverlässig von der heißen Luft überströmt wie in klassischen Öfen mit Kamin nahe der Front.
- Sie benötigen mehr Holz, weil mehr Wärme verloren geht.
Nicht zu verwechseln sollten Sie die günstigen Öfen, deren Kamin direkt in der Backkammer ist, mit hochwertigen Neapolitanischen Öfen. Diese haben den Kamin zwar auch mittig platziert, allerdings werden die Rauchagse erst nach vorn und dann zurück zur Mitte geführt. Der eigentliche Anschluss ist also vorn, die Position des Kamins ist eher ein Design-Feature.
Fazit
Den original italienischen Pizzageschmack bekommen Sie am besten durch die Oberhitze der heißen Rauchgase hin. Damit diese im Ofen perfekt geführt werden, muss der Kamin im vorderen Bereich sitzen. Aus diesem Grund sollten ambitionierte Pizzabäcker bei der Wahl ihres Ofens auf die Platzierung des Kamins achten. Achten Sie außerdem darauf, dass die Öfen isoliert sind. Denn es gibt sie auch ohne Isolierung, sodass Sie das selbst nachträglich erledigen müssen, was Zeit und Geld kostet. Alle unsere Öfen sind bereits fix und fertig isoliert.
Pizzaofen mit Kamin vorn
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